понедельник, 30 января 2012 г.

Колхозный макрообъектив, или переворачиваем штатник


Колхозный макрообъектив, или переворачиваем штатник из песочницы

Ниже я расскажу как сделал макрообъектив из штатного Canon 18-55/ 3.5-5.6 IS. Для этого объектив был перевёрнут (передней линзой к матрице) и была вынесена контактная площадка для управления объективом с тушки.



Вступление

Перевёрнутый объектив даёт большое увеличение, а вынесенная контактная площадка даст контроль над объективом,- автофокус, диафрагму и стабилизатор. Переворачивать буду свой canon 18-55/3.5-5.6 IS. С другими системами перенести контактную площадку не факт что удастся. На никоне, например, вместо контактных площадок на объективе сидят штырьки.

Prerequisites

1. Самое главное, что нам нужно, — переходник (он же реверсивное кольцо), позволяющий подключить перевёрнутый объектив к тушке. Можно купить готовый (на ебее легко находится «58mm Macro Reverse Adapter Ring for CANON EOS EF Mount»), заказать у знакомого токаря или же совсем исковеркать объектив, и снять с него всю заднюю крышку вместе с контактами и пересадить сверху на переднюю линзу.
2. кусочек шлейфа IDE 80pin + старая SD карточка. От SD карточки будет использована контактная площадка, которая худо-бедно подходит в качестве заменителя оригинальной, кеноновской. Кстати, переходник SD-MicroSD не подойдёт. Там внутри просто голое железо, его будет намного сложнее приклеить к переходнику eos-58.

Процесс

При подготовке к препарированию выделил для себя три этапа:
1. Раскрутить заднюю часть объектива, подпаяться к оригинальной площадке.
2. Нарастить контактную площадку на переходник EOS-58.
3. Подпаяться к этой площадке, собрать всё вместе.

Итак. Первый этап.
Откручиваю заднюю крышку. Изучаю содержимое. Нахожу место для отверстия под шлейф. подпаиваюсь. Дырку решил проплавить, чтобы при сверлении внутрь не попала пыль. Зелёными стрелками отмечены винтики, которыми крепится контактная площадка к задней крышке, их тоже нужно отвернуть.



Отдельно замечу, что при этих работах объектив будет стоять на переднем тубусе, соответственно на него сильно давить нельзя.

Не старайтесь повесить в таком виде (с торчащим проводом) объектив на тушку! Крепление объектива железное, и оно пожует его.

Второй этап.
Наращиваю площадку на адаптере. Для этого вырезал кусочек пластика по форме переходника. С одной стороны спилил напильником. Приклеил поксиполом. Держится вполне сносно.


Теперь самая сложная часть. Нужно приклеить кусочек SD карточки сверху на пластиковую пластинку. У меня был переходник EOS-m42, и хоть я и примеривал по нему места контактов, всё равно, только с 5 раза получилось приклеить. Клеил суперклеем. Держится достаточно крепко, если не прикладывать усилий. Каждый раз припаивал контакты, накручивал на камеру и проверял, работает ли. Если тушка выдает вместо диафрагмы — 00, значит не повезло. Замечу, что у кенона контактная площадка не ровная. Там есть скос с одной стороны. Скос ровно-ровно делать не обязательно, у меня получился плавный спуск, а не скос. Вот вид с торца, тут хорошо видно (кольцо уже накручено на объектив):


Готовый переходник (слева переходник EOS-m42):


Третий этап.
Отдираю пластиковую наклейку с переднего тубуса (наклейка держится на клею), прожигаю отверстие под провод. Вставляю провод, сверху вешаю наклейку. Накручиваю переходник. Припаиваю. Самая лёгкая часть.


Общие замечания:
— Хоть и контактов 8, проводов там реально 7. На фотографиях это, в принципе, видно.
— Виньетирования из-за такой широкой контактной площадки не заметил. Возможно когда-нибудь её укорочу.
— В процессе работы выровнять контактную площадку может помочь след от контактов на тушке, который остаётся, если повозить адаптером туда-сюда, откручивая, закручивая его.

Профит, или не все надежды оправдываются

Вот так выглядит колхозный макрообъектив.



Итоги:
1. Автофокус работает, только при такой маленькой ГРИП он совершенно бесполезен. Переходим на ручной.
2. Диафрагма регулируется. И самое главное, она тут на ГРИП влияет!
Для проверки сфотографировал металлическую миллиметровую линейку. фокусное — 18. Слева диафрагма 3.5, справа 10.


3. Заметного влияния стабилизатора не заметно. То ли он совсем не эффективен, то ли при разборке объектива я его навернул.
4. Увеличение получается очень большое. Для примера два снимка экрана смарта WAVE2. Первый сделан на бутерброд (canon 50/1.8+перевёрнутый гелиос 44). Причём это 100% кроп. Второй сделан на 18-55 перевёртыш, это не кропленое изображение, уменьшенное в 4 раза.



5. По идее получившийся перевёртыш должен полезть на полнокадровые тушки, к сожалению мне проверить не на чем.
6. Качество изображения всё-таки так себе :)

вторник, 17 января 2012 г.

Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров


Рендеринг замедленной съёмки на основе отдельных кадров

Теперь нам не нужна высокоскоростная камера, чтобы делать замедленную съёмку. Швейцарский программист и дизайнер Саймон Югстер (Simon A. Eugster) выпустил замечательный видеоредакторslowmoVideo для рендеринга замедленной съёмки (slow motion) на основе отдельных кадров. Можно использовать slow motion как художественный эффект — чтобы подчеркнуть какой-то момент на видео. Или можно генерировать целые видеоролики на основе ограниченного количества кадров. Например, вы даёте на входе 24 кадра, а программа генерирует 240.



репозиторий git

Инструкция по установке необходимых библиотек и компиляции здесь. К сожалению, программа работает только на картах nVidia из-за использования библиотеки V3D (GPU-KLT+FLOW).


Программа позволяет генерировать видеоряд с произвольным уровнем замедления. Сначала вы загружаете в проект исходные кадры, это может быть видео или набор фотографий.



Затем отмечаете на кривой, как должна изменяться скорость воспроизведения на протяжении ролика. По вертикальной оси откладываются кадры исходного видео (фотографии), по горизонтальной оси — кадры итогового видео. Таким образом, если кривая идёт под 45°, то это соответствует видео на оригинальной скорости. Второй участок на графике горизонтальный — это соответствует стоп-кадру. На третьем участке мы видим замедленную съёмку примерно на 7% от оригинальной скорости, а в конце — быструю «перемотку» видеоряда в обратном порядке к первому кадру. Окно в верхней части экрана (виджет Qt4) — для предварительного просмотра результата, его можно убрать.



Программа поддерживает также кривые Безье, чтобы на видео были плавные переходы без резких скачков скорости.



В качестве бонуса есть эффект размытия, создающий более сильное впечатление быстрого движения (shutter function): просто указываете сегмент между двумя точками, где действует фильтр, а также fps.



После указания всех параметров проекта можно запускать рендеринг.



Скринкаст работы slowmoVideo

Показаны типичные артефакты в результате рендеринга кадров и способы их устранения в редакторе slowmoFlowEdit.


Примеры проектов