понедельник, 29 апреля 2013 г.

В Сеть выложили 320 гигапиксельную панораму Лондона


В Сеть выложили 320 гигапиксельную панораму Лондона



На Хабре уже публиковались новости о подобных достижениях, когда фотографировали то Млечный Путь, то Эверест, то еще что-нибудь. На этот раз постаралась компания British Telecom, выложившая в общий доступ огромную панораму центра Лондона. Само собой, для такой фотографии создан собственный сайт, где все это и можно посмотреть.

Технически панорама собрана из многих тысяч (48640, если быть точным) отдельных фотографий. Фотографии снимались на Canon EOS 7D с EF 400mm f/2.8 IS II USM и Extender EF 2x III, и на все съемки было затрачено около 3 суток. Фотоаппараты были сведены в единую систему посредством роботизированных устройств Rodeon VR Head ST, созданных стараниями компании Clauss.

При этом подготовка к процессу съемок заняла гораздо больше, включая программное и аппаратное обеспечение. Сами фотографии были получены фотографами Jeffrey Martin, Holger Schulze и Tom Mills, это эксперты панорамной съемки с сайта 360Cities.net. Над панорамой работал Джеффри Мартин.

Интересно еще то, что сведение фото в панораму также заняло порядочный кусок времени — около трех месяцев.

Если распечатать фотографию в нормальном разрешении, ее длина составит 98 метров, а ширина — 23 метра. В общем, большая получится фотография, вряд ли найдется квартира, способная вместить в себя это чудо фотографического искусства. Разрешение фотографии позволяет рассмотреть даже отдельные веточки деревьев, да что там — просто опавшие листья на асфальте. Само собой, можно рассмотреть и людей в окнах, на крышах домов и в других местах. Вполне может быть, что кто-то из этих людей уже подает иск в суд, обвиняя компанию в нарушении прав человека. 

вторник, 23 апреля 2013 г.

Резервное копирование данных из аккаунта Google: видео How to

Всем привет,

А вы знали, что Google не отвечает за сохранность, резервное копирование и восстановление пользовательских данных? Лично я удивился, когда к нам в Alconost Video пришел за видеороликом “How To” сервис резервного копирования данных Google аккаунтов. Оказывается, потребность в таких услугах есть: информация может быть удалена пользователем случайно, потеряна в результате взлома аккаунта или утраты пароля. Если заранее не побеспокоиться о резервном копировании своих данных — Google ничем помочь не сможет.

А вот и ролик, хороший пример продающего How To, рассказывающий о том, как настроить бэкап данных Gmail, Google Drive, Picasa и Calendar:




Попробовать сервис можно здесь: spinbackup.com/
Кстати, сервис полностью бесплатный, а настройка бэкапа занимает буквально пару минут.

Спасибо за внимание!

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Рано или поздно, практически все, у кого есть собственный сайт, сталкиваются с необходимостью создания форм обратной связи для сбора данных (проведения опросов) с посетителей сайта.

Это может быть форма в разделе контакты, через которую посетители сайта будут отправлять вам интересующие их вопросы, может быть форма сбора заявок от клиентов (например, заявки на обратный звонок или заявки на покупку товара), а может быть форма для проведения опроса или голосования по интересующей вас теме.

Есть несколько подходов в создании подобных форм:

• Формы можно сделать, используя теги HTML и завязать нажатие кнопки «Отправить» с отправкой введенных данных вам на email

• Можно сделать связку PHP+MySQL (или любой другой язык программирования и базу данных) и все введенные данные сохранять в базу данных для дальнейшей работы. 

• Если ваш сайт сделан с использованием какой-нибудь популярной CMS (например, Joomla, Drupal или WordPress), то вы можете поискать в сети плагины, модули и компоненты, которые достаточно просто позволяют создавать формы

• А можно для создания форм обратной связи использовать бесплатные инструменты всем известного Google.Docs

И в этой статье я хотел бы показать как с помощью Google.Docs вы можете легко и быстро создавать всевозможные формы опроса для ваших сайтов.

И так, начнем!

Первое что вам необходимо сделать, это войти в ваш почтовый ящик в почтовом сервисе Gmail (в ваш аккаунт в сервисе google): https://accounts.google.com/

Далее, в верхнем вертикальном меню выберите пункт Диск.
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

На открывшейся странице в левом вертикальном меню наживаем кнопку «Создать» и из выпадающего списка выбираем пункт «Форма»
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

После чего мы оказываемся в бесплатном редакторе форм от Google.Docs, и именно в нем мы и будем создавать наши формы.

В первом же окне редактор форм от google нас запрашивает название нашей будущей формы и предлагает выбрать тему оформления из уже существующих тем.
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

После того как название введено и выбор темы оформления сделан, жмем кнопку «Ок», и мы попадаем на страницу редактирования нашей формы.

Обо всех возможностях и настройках редактора форм от Google я в этой статье рассказывать не буду, т.к. большинство вещей познаются «методом тыка», плюс ко всему, есть не самая плохая справка от Google:support.google.com/drive/bin/topic.py?hl=ru&topic=1360904&parent=2811744&ctx=topic. Здесь же хочу остановиться лишь на тех моментах, которые нужно знать, чтобы прямо сейчас создать свою первую форму.

Итак, перед вами интерфейс редактора форм от Google:
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Сверху редактора есть небольшое горизонтальное меню, отвечающее за основные настройки формы. В нем вы можете сменить тему оформления, изменить настройки сохранения вводимых данных (сохранять в новую таблицу Google.Docs или в новую вкладку существующей таблицы), а также открыть созданную форму для просмотра, нажав на кнопку «Открыть форму»

Ремарка: Обязательно задайте настройки сохранения, нажав на кнопку «Сохранить ответы». Если вы выберите в настройках сохранения «Новая таблица», то Google автоматически создаст для вас новую таблицу, название которой будет совпадать с именем созданной вами формы и припиской (Ответы) 

Чуть ниже находятся настройки видимости вашей формы. С помощью данных настроек вы можете разрешить просмотр формы для всех (снять все галочки) или наоборот сделать доступной форму только для пользователей данного домена и для её заполнения нужно будет пройти авторизацию.

С настройками видимости будьте внимательней. Хотя из всех настроек всего две галочки, но если вы в них ошибетесь, то все ваш опрос может провалиться, люди просто не получат доступ к форме.

Далее, находятся кнопки редактирования элемента добавленного в форму. Вы в любой момент можете изменить подпись к элементу формы, подсказку (пояснение), изменить тип элементе (Google предлагает нам на выбор 7 различных элементов, от простого тактового поля ввода данных, до целого двумерного массива элементов radiobutton), любой элемент можно сделать обязательным для заполнения и т.д.

В самом низу страницы с редактором находится блок «Изменение подтверждения». В нем вы можете разрешить повторно заполнять форму, сделать видимой ссылку на результаты проводимого опроса для всех желающих, разрешать респондентам изменять свои ответы после заполнения и изменить текст подтверждения, который будет выводиться всем респондентам заполнившим форму опроса.

Возможность изменения текста выводимого после заполнения формы, даст вам возможность не только более изыскано поблагодарить респондента прошедшего опрос, но и, например, дать ему ссылку на скачивания какого-нибудь подарка, в качестве вознаграждения за проделанный труд.

После того как все необходимые поля формы добавлены, в верхнем меню нажмите на кнопку «Открыть форму» и вы увидите свое детище со всеми элементами и полями ввода:
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Далее вы можете отправить свою созданную форму опроса по почте, передать респонденту ссылку на данную форму или встроить в ваш сайт.

Встраивание в сайт элементарно. Вам нужно просто в верхнем меню редактора формы выбрать пункт «Файл->Встроить в веб-страницу…» и система сгенерит вам iframe для вставки в ваш сайт, блог и т.д.
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Вот и все, наша новая форма опроса посетителей сайта готова!

Все данные заполняемые респондентами будут доступны для вас в таблицах Google.

Помимо этого, вы в любой момент сможете посмотреть общую статистику по динамике заполнения полей вашей новой формы в разделе верхнего горизонтального меню «Ответы->Сводка ответов»:
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Как видите, подобный инструмент достаточно гибок в настройках и позволит вам за считанные минуты создать и провести опрос посетителей вашего сайта или же любой другой группы респондентов. 

При этом вам не нужно самому верстать HTML-форму, не нужно организовывать взаимодействие с БД, не нужно заниматься поиском подходящих к используемой вами CMS плагинов, модулей и компонентов. А также не нужно кодить интерфейсы отображения статистики с отображением результатов опроса.

Плюс ко всему, если вы на подобную форму опроса кинете большой трафик, то с большой вероятностью Google сервера это выдержат! 

Да и все введенные опрашиваемыми респондентами данные будут всегда доступны для вас в вашем аккаунте Google.

четверг, 18 апреля 2013 г.

Шесть замечательных альтернатив Helvetica


Шесть замечательных альтернатив Helvetica 

Предупреждение: ничего не поделаешь, но кириллица во всех гарнитурах, рассматриваемых в статье (кроме Proxima Nova), отсутствует.

Вдохновившись двумя недавними постами о шрифте Helvetica, я решил перевести другой пост от Designmodo, в которомрассказывается об альтернативах этому шрифту. (Поставить флажок «перевод» у меня не получается, поэтому не велите казнить, поместил в хаб.)
image
Вы, наверное, знаете, что Helvetica является одним из наиболее популярных шрифтов, используемых сегодня. Мы живём в эру шрифтов без засечек в flat design (букв. «плоский дизайн» — прим. переводчика), а гротески, тем не менее, возрождаются и, кажется, прекрасно вписываются в современный дизайн. В то же время, Helvetica имеет важные недостатки, о которых должен быть в курсе любой дизайнер, всерьёз занимающийся типографикой, и даже может гарантировать альтернативы.

Что плохо в Helvetica?


Проблема в том, что мы используем и истолковываем Helvetica во многих ситуациях, в которых этот шрифт не был предназначен. Оригинальный шрифт, Neue Haas Grotesk, был выпущен в 1957 году компанией Haas в качестве конкурента Akzidenz-Grotesk от компании Berthold. С тех пор шрифт пошёл на значительные компромиссы в плане дизайна, чтобы идти в ногу с меняющимися технологиями: небрежное расширение семьи шрифтов, регулировка толщины шрифта для линотипа, где название было изменено на Helvetica для международного использования, ширина символа систем линотип фото-установка системы, так и автоматический наклон в roman для PostScript с Macintosh.

Десятилетия корректив на различных платформах изменили Helvetica в то, что не является… реальной Helvetica. Версия, которую мы используем, квадратна, ей не хватает тонких кривых, которые дали Helvetica её стиль. Helvetica Neue ещё более отличается от оригинала, когда видишь, как она тянет ширину многих её букв, округляя внутрибуквенный просвет и увеличивая перекладины, чтобы создать своего рода искусственный нейтралитет, который кажется вынужденным и неискренним.

Как описывает Helvetica дизайнер Мартин Перкс, она является очень модернистским продуктом. Он (шрифт) представлял силу швейцарского типа и новый век дизайна, чья власть коренится в ясности и простоте. Helvetica значительно изменилась в течение десятилетий, потеряв своё первоначальное чувство холодной рациональности, к чему шрифт изначально не был предназначен.

Поэтому, думаю, сейчас самое время для того, чтобы посмотреть несколько альтернативных вариантов. На данный момент использование Helvetica, кажется, подразумевает отсутствие знаний экспансивного типа, чем вкуса в нюансах. Есть очень достаточные и умело созданные гротескные шрифты, и они также заслуживают вашего внимания, как привычная Helvetica.

Neue Haas Grotesk

(Кириллица отсутствует)
Я пришёл к выводу, что Helvetica не предполагался холодным, совершенным, рациональным, каким его сейчас изображают. Существует утончённое тепло в формах, которые были потеряны на протяжении многих лет
Кристиан Шварц
В 2004 году дизайнеру Кристиану Шварцу было поручено принести оригинал Neue Haas Grotesk в цифровой формат. Завершённая в 2010 году, гарнитура была совершенна в новом цифровом исполнении.

Сравните Neue Haas с Helvetica и вы увидите мягкие кривые, придающие ему стиль, округлые и расслабленные, во избежание ощущения квадратности, которое присутствует в Helvetica Neue, а также внутрибуквенные просветы. В то время как ширина букв Helvetica по-прежнему соответствует 18-блочной системе, в Neue Haas Grotesk ширина меняется, что позволяет правильно оптимизировать каждую букву. И в то время, как в Helvetica Oblique, использующейся на «маках», был сделан механический перекос на 12 градусов, Neue Haas имеет более гладкие, естественные изгибы, чтобы ощущаться настоящим курсивом, а не тем, что просто неловко тянется.
image
Если вы слишком привязаны к Helvetica, чтобы отказаться от неё, это несомненно лучшая альтернатива ей. Neue Haas Grotesk — семья из 44 шрифтов. Вы можете получить всё семейство за 54 доллара (1600 рублей) на myfonts.com.

Univers

(Кириллица отсутствует)
Если и есть что-то общее во всех версиях и корректировках Helvetica, так это их плотность. Буквы Helvetica упакованы плотно, их высота строчного знака больше и привлекает внимание. Но сила Univers заключается в мелочах. Во-первых, полуовал в букве «a» является более равномерным и обоснованным. Затем, когда вы посмотрите на другие буквы с полуовалами или даже на плечи, там вы сможете увидеть гораздо больше разницы в штрихе, которая дает ему хороший небольшой толчок из нейтральной зоны.
image
Буквы в Univers, как правило, меньше размером, между ними больше пространства. При этом не нарушается соединений, чтобы привлечь моё внимание, буквы просто существуют комфортно в своём собственном пространстве. Это более вдумчивый шрифт, а тонкие изменения в штрихе делают его интересным и резонансным. Хорошим примером его сильных сторон являются обложки швейцарского журнала Typographishe Monstblatter, демонстрировавшего силу шрифтов швейцарского типа, 1962-го и 1964-го года, которые можно найти в архиве исследований Университета искусства и дизайна Лозанны.

Proxima Nova

(Частичная поддержка кириллицы)
Proxima Nova, переосмысление Proxima Sans (1994 год), — отличный компромисс между гуманистическим шрифтом без засечек и гротеском. Некоторые кривые к тому же ​​и рациональны, как строчная «е» или прописная «G», тогда как другие веселы и причудливы, такие как нижний ствол строчной «t» или верхний ствол строчной «f». Штриховой контраст находится в нужном месте в нужных буквах, в частности, например, в утолщении на «D»«B» и «р». И направленный вверх полуовал на строчной «а», который является совершенно уникальным.
image
Такие интеллектуальные решения придают Proxima Nova огромную индивидуальность. Данный стильный и интересный шрифт ещё никогда не терял рациональности, он не будет выглядеть неловко в больших интервалах. При больших размерах заголовка проявляются все сильные стороны Proxima, но они не отвлекают и при 12—18 pt… Proxima также имеет альтернативные варианты: набор «S» состоит из капители, а «A» изменяет структуру кривых некоторых букв, а также делает «a» более похожей на версию шрифта Futura.

Brandon-Grotesque

(Кириллица отсутствует)
Brandon-Grotesque — резкий и стильный шрифт, имеющий визуальную гармонию между острыми вершинами и округлые штамбы. Это вообще тонкий шрифт, но его смелая толщина букв несёт значительную силу и контроль. Brandon предположительно был вдохновлён геометрическими шрифтами без засечек 20-х и 30-х годов XX века, но он не чувствуется как инсценировка тематического парка, она не кричит «арт-деко». Вместо этого Brandon является осторожным переосмыслением, он выбирает из конкретных вопросов стиля и создает то, из-за чего чувствуется современным и отличимым от времени.
image
Brandon-Grotesque — не семейство из множества шрифтов (около 12), но это как-то даже лучше. Там есть очень умные согласованности между различными толщиной и стилями. Brandon-Grotesque также был удостоен премии Type Director’s Club Award в прошлом году, возможно, это хорошая причина его попробовать.

Akzidenz-Grotesque

(Кириллица отсутствует)
Akzidenz-Grotesque — возможно лучший выбор для тех, кто хочет оставаться верным нео-гротескному стилю начала XX века, что возможно, поскольку он был разработан даже до этого. Это одна из самых ранних гротескных гарнитур, выпущенная в 1896 году, за 50 лет до разработки Helvetica. Но даже если они могут показаться похожими на первый взгляд, есть существенные различия между чувствами, которые они приносят.
image
Akzidenz меньше, круглее и не так плотен. В результате получился менее грандиозный и более доступный шрифт, возможно даже дружелюбный в праве выбора цвета. Это также позволяет Akzidenz-Grotesque быть более эффективным в смысле нейтральности, чем современные шрифты Helvetica. Это не значит, что это скучно, это просто позволяет привнести мягкие, рациональные кривые в нео-гротескный стиль.

English Grotesque

(Кириллица отсутствует)
image
Наконец, English Grotesque является уникальным и невероятно интересным гротескным шрифтом. На первый взгляд кажется, что он почти растягивается по горизонтали, но English Grotesque — естественно короткий и широкий. Он не выглядит неловко, сохраняя жёсткий контроль над своим стилем. English довольно смел даже в тонких начертаниях. В нём есть гладкие кривые, в частности, стильные нижние выносные элементы и штамбы, овальные «C» и «G». Скосы на «t» и «s» дают English Grotesque острые края, а их «G» без ручки стала своеобразной подписью данного шрифта. English Grotesque невероятно резонансен и отличен от более традиционных нео-гротескных шрифтов.

На всякий случай снова даю ссылку на оригинал: см. здесь.

вторник, 9 апреля 2013 г.

Как научиться писать книги

Полгода назад здесь была опубликована статья, которая меня возмутила. В комментариях я обещал, что напишу свою версию. С другой стороны мне не хотелось этого делать, так как получу закономерные вопросы: «А ты собственно кто такой?». Не люблю подписываться в интернет-постах, у меня портилось мнение о многих писателях после того, как читал их жж-блог. Читаешь книгу, думаешь: «Классный чувак!», почитаешь блог, мнение меняется: «Что за кретин?». Такая разница возникает из-за того, что книга проходит пост-обработку, много раз редактируется. 
Данная статья переписывалась несколько раз, в этом варианте, считаю, что она получилась наиболее взвешенной. Статья вполне подходит для хабрахабр, так как от людей технической направленности выходило немало известных произведений. И кому-то из вас захочется написать свою историю.


Статья больше напоминает сборник полезных советов, чем полное руководство к действию. 

Два типа читателей



Вы написали короткий рассказ и хотите его показать общественности. Очень важно знать о двух типах читателей. (Этих типов много, но условно говоря — два). Читая их комментарии, вы должны понимать на какой тип вы попали. 

Первый тип


Им важна мораль истории. Что хотел сказать автор? К чему он ведет? Этот тип читателей обращает внимание на стилистику, которая порой им важнее самой истории.

Второй тип


Если история интересная, они могут простить стилистику. Вспоминается один культовый автор. Стилистика ужасная, читать сложно, поклонников много, снято пару фильмов по его книгам. Мораль истории им не особо нужна, главный герой победил плохого парня, этого достаточно. Главное, как он это сделал?

С чего начать?


Начинать надо с коротких историй. Они дисциплинируют, учат писать законченные истории. Исцеляют графоманство. 
Рассказ можно начинать с середины событий, попутно объясняя читателю детали происходящего. 

А что такое графоманство?


Написание бесцельной истории без логической развязки. Мне попадался рассказ от начинающего писателя, у него на полстраницы было описание, как летает муха по помещению, потом как он наливал себе кофе, как готовил еду, вышел на улицу, посмотрел на природу, описал свои чувства. Так он исписал 10 страниц. Порой эти графоманы обладают талантом красивой стилистики. На это покупаются первый тип читателей. Описание чувств, принимают близко к сердцу, им кажется, что они прочитали что-то родственное, вспоминая свои пережитые трагедии. Но как мы видим, история не была описана, у нее нет завязки, нет развязки. Лично мое мнение – это жвачка. Пожевал и выплюнул. Можно было и не жевать. 

Ради чего вы пишете?


Два типа писателей.
Одни пишут ради славы. Думают, что прям сейчас их историю купят издатели и будет много денег и славы. Чаще всего пишут графоманскую историю. Мотивация сильная, но нет продуманности в сюжете. Такие графоманы заваливают издательства своими «произведениями», не оставляя шансов, тем, кто действительно может писать. В результате издательства порой даже не читают присланный текст, кормя вас завтраками.

Второй тип писателей живут с историями в голове. Есть у них какой-то отдел мозга, который фантазирует, придумывает, живет своей жизнью. У таких писателей также наблюдаются яркие необычные сны, их невозможно связать с событиями, которые они пережили в течения дня. В этих снах они могут попадать в необычные миры, убегать по подземельям от страшных чудовищ. Но в отличие от других людей, в этом сне они найдут объяснение, откуда взялись эти существа, увидит логичную развязку бегства. Обычно если людям снятся кошмары, то они не детализированы, бессмысленны и вызваны тревожным состоянием, им снится, как они убегают от полчищ крыс. Писателю же снится, как он убегает от орков, применяет против них какие-то заклинания, есть сюжет, где надо добежать до какого-то помещения и повернуть какой-то рычаг. 
Вообще, если поинтересуетесь вопросом касательно сна у своих знакомых, то много удивительного можете для себя открыть. Оказывается, есть люди, которым снятся только черно-белые сны, где есть очертания чего-то непонятного. Если вы такому расскажите свой красочный сон или историю, которую вы придумали для книги, он на вас посмотрит как на сумасшедшего. Порекомендует вам лечиться. Это я вас по-дружески предупреждаю :)
Вы можете спросить у них:
— А как же писатели пишут фантастику?
— Ради денег, берут да и пишут, — отвечают они.
В ответ они также вас могут спросить: «А ради чего ты пишешь? У тебя уже издателя нет». 
Так что будьте осторожны, таких знакомых, на самом деле, очень много. Могут убить весь ваш творческий порыв. От таких можно услышать: «А как ты можешь писать книги, если ты не учился на писателя?». 
Кстати, Стивен Кинг на писателя учился, но его университетский преподаватель сказал, что Стивен уже умел писать еще до поступления. И на занятиях знал теорию лучше остальных, его эссе уже были настоящими произведениями. 
Этим знакомым всегда нужна какая-то цель: «А зачем ты читаешь научную статью? Ты же не ученый». Для них приходится придумывать дебильные оправдания, причем, они вполне их принимают. Иногда, самая тупая отмазка принимаются ими как самое лучшее объяснение. 

Сюжет


Есть заблуждение, что для сюжета нужна уникальная история. Возьмете любую книгу из великих классиков и попытайтесь проанализировать на уникальность истории. Анна Каренина, встреча с поездом, в то время поезд был новейшей техникой. В этом был маркетинговый ход. Весь роман описывается, как женщина дошла до жизни такой. С таким же успехом можно поменять поезд на суперкомпьютер и написать роман, как главный герой решил покончить жизнь самоубийством после общения с первым зачатком искусственного интеллекта. Читателю важно само повествование, которое должно быть не банальным, интересным. 
Уникальность можно имитировать. Добавьте малоизвестные исторические факты. Описание вещей, которые уже вышли из использования. Например, как работал ваш cd, как он шумел, как переливался диск цветами радуги. Через 30 лет это будет интересно почитать, а через 100 – уже будут ссылаться на вашу книгу, как на исторический факт. Например, один подросток будет спорить с другим, шумели ли сидюки или работали бесшумно? 

Еще одно слово об уникальности


Если все же считаете, что нужна уникальность, то достаточно написать книгу по современной истории. Простое описание ежедневных новостных событий, без каких либо выводов и умозаключений. Чистые факты со ссылками. Пять лет такой писанины – это уже будет считаться учебником по современной истории, который будут рекомендовать для учебы. Но если будете делать выводы и умозаключения, то они могут показаться спорными, и именно из-за них книгу не будут рекомендовать. 

Повествование


Читатель желает быть обманутым. Так рождается интересная история. Сначала вы знакомите читателя с планом действия, читатель про себя соглашается: «Хорошо, логично», а потом нарушаете весь план, ставите главного героя (далее гг.) почти в безвыходное положение и читатель заинтригован, как же гг выпутается? 
Повествование не должны быть банальным. Например, ваш гг собирается ограбить банк, вы сперва мечтаете вместе с читателем, что можно будет купить на награбленное. Потом гг. идет грабить, а в банке оказывается что? Можно написать, что гг. поджидала полиция, но это банально, читатель сам догадался, что банк так просто не ограбишь. Поэтому, переносим события на ночь, а вместо охраны оказывается другие грабители, которые вошли в банк с другой стороны. Где-нибудь посередине банка они встречаются и пытаются поделить еще не вскрытый сейф. Ситуация уже выглядит не банально и читателю интересно, чем всё закончится. 
Ваш главный герой не должен быть дураком, потому что читатель подсознательно отождествляет себя с ним. Болванами и кретинами должны быть окружающие. В истории с банком, это конкурирующие грабители. Допустим, переговоры прошли успешно и сейф вскрывают совместно. После вскрытия, выясняется, что у одного из горе-грабителей есть странная форма филии, когда он видит подходящего размера дырку, он пытается просунуть туда интимную часть тела. И вот он застревает, возникает пикантная и неожиданная ситуация, со множеством шуток. Оставлять его нельзя, он видел лица всех. И убить его нельзя. А почему? Потому что оказывается, что конкурирующие грабители являются братьями. Сюда же можно приплести их маму, которая руководит всей операцией, она находится где-то за пределами банка и по рации ругает их, попутно вспоминая что-то личное. Вам уже интересно, как ваш гг. выпутается? Самое логичное, чтобы он просто забрал свою долю и ушел. Но что-то должно его остановить. Все должно идти не по плану. 

Растягиваем книгу


Ехал Грека через реку, видит Грека в реке рак. Эту скороговорку можно растянуть на 10 страниц. 
Описываем Греку
Описываем реку
Описываем рака
Описываем дорогу, по которой ехал Грека
Описываем повозку, в которой ехал Грека.
Грека ехал не один, добавляем диалоги. 
Этим лучше заниматься в конце, когда история уже написана. Можете написать всю историю в виде диалогов, а конце уже начать разбавлять описаниями. 
Однако, надо быть очень острожным. Если у вас все 10 страниц главные герои едут в повозке и о чем-то болтают, то вы потеряете читателя, ему скучно станет. Желательно, чтобы на каждой странице происходила смена событий. 

Еда


Некоторые писатели делают громадную ошибку, которая исчезает у них в более позднем творчестве. Ошибка в том, что их герои постоянно что-то едят. Задача удержать читателя перед книгой, чтобы он читал ее взахлеб. Кто-то пытается, таким образом, даже похудеть, дабы забыть о еде. Если вы говорите о еде, то читатель вспоминает насколько он голоден, бросает книжку, идет кушать. Вопрос, а вернется ли он? Это также касается всяких испражнений, далеко не лучший способ растягивать книгу. 

Секс


У Роберта Хайнлайна есть момент, где несовершеннолетняя девочка предлагает своему хозяину в качестве платы за приют лишить ее невинности. Главный герой возмущен таким предложением, выгоняет ее. Следует грозная тирада, что он ей не хозяин, а она свободный человек и так далее.
Вспоминается другой случай. Известный русский писатель, в начале своей карьеры наоборот описывает секс с несовершеннолетней. Когда писатель завел блог на ЖЖ, читатели ему этот момент припомнили.
Так что будьте осторожны описывая такие моменты. Конечно, это легкий способ удержать читателя, но у него есть своя цена. 

Цифры


Будьте осторожны с указанием каких-то цифр. Мегабайты, терабайты, петафлопсы, все это устареет со временем. У читателей возникает ностальгия, они перечитывают ваши книги спустя 15 лет. Килобайты — звучит уже смешно. 
Можно выпутаться из ситуации так:
— Сколько информации вы закачали в мой мозг?
— Я тебе, что ботан какой-то? Сиди не рыпайся, — процедила она сквозь зубы не выпуская сигарету с дурью. 
Обратите внимание, что дурь не случайно указана. Это объясняет несколько моментов. Почему врач не знает, сколько информации она закачала? Раз курит дурь, то скорее всего не врач и дело явно происходит в каком-то подпольном помещении. Далее идет описание грязного подпольного помещения. 

От первого лица


Многие начинают писать от первого лица. Возникает проблема с переключением на других героев. Есть несколько неочевидных моментов:
* Можно писать от первого лица, затем неожиданно переключиться и писать от третьего лица. Читатель это поймет и примет.
* Можно писать от третьего лица и переключится на первое лицо.
* Можно всегда писать от третьего лица
* Можно писать от первого лица сразу от лица всех главных героев. Но надо иметь громадный опыт, чтобы делать это умело.

Переключение между событиями


На первых порах возникает проблема связать логически несколько событий в разных частях вселенной. Рекомендую почитать Курта Вонненгута, у него в первом абзаце события происходят в Нью-Йорке, во втором в Калифорнии, а в третьем вы уже оказываетесь на Марсе. После него вы с легкостью научитесь переключать события. 

Какие программы использовать?


Есть специализированные программы для написания книг. Я о таких слышал. Они устроены по типу википедии, где можно откатится на предыдущую версию. Делать пометки. Некоторые утверждают, что даже есть программы, которые за вас напишут книгу. Может и есть, но как вы увяжете свою стилистику с программной? Со временем понимаешь, что использовать такую программу – это полнейшая чушь. Такое говорят люди, которые никогда подобное не использовали, но сама мысль им нравится. «Компьютер пишет за вас книгу!». Хороший заголовок для желтой газеты.
Самая главная программа, которую вы должны использовать, та, что может проверять грамматику и орфографию на лету. Я лично использую MS Office XP для винды. К сожалению, для Мака, русский модуль невероятно плох. Поэтому приходится писать через виртуалку. 

Читайте чужие книги


Дойдя до этого момента, я устал. Теряются мысли, хочется все отложить. Как заставить себя продолжать писать? Во-первых, вы должны знать, что можно написать очень большую книгу, если в день будете писать хотя бы 10 строк. А для писателя тем более это важно этому научится. 100 страниц же не напишешь за один день? 
Во-вторых, при потере сил и интереса, читайте чужие книги. Это даст вам толчок, и вы читаете чужие книги не как читатель, а как писатель. Вы сразу видите, где автор растягивает книгу, чувствуете, когда он устал. Восхищаетесь чужими маневрами, выписываешь красивые фразы. Постоянно чему-то учишься. 

Пост-обработка или насколько книга хороша?


Даете почитать друзьям. Кто-то из вежливости никогда не скажет вам правду. Поэтому вас должно интересовать:
* Где они застряли, на каком моменте? 
* Что их смутило?

Обычно, после написания, я откладываю книгу на месяц или даже больше. Потом читаешь собственный труд, как чужой человек. Если мне интересно читать, то я признаю писанину годной для того, чтобы дать почитать друзьям. 
Я пишу в свое удовольствие, поэтому мне некуда торопиться. Иногда переписываю несколько страниц. Убираю главы или меняю их местами, изменяю что-то в начале, чтобы увязать это с новой главой. Исправляю стилистические ошибки. Обязательно нужно перечитать несколько раз, прежде чем кому-то показывать. 
Работа над стилистикой также означает убирание повторяющихся слов и сведение к минимуму сложно-подчиненных предложений. После 15 правки, потом не верится, что этот текст написали вы. Особенно, если вернуться к перечитыванию спустя месяц, столько ошибок замечаешь!

Корректоры


Многие начинающие писатели очень надеются на корректоров. Якобы можно напысать с ашибками, а карыкторы патом фсе паправят. При таком количестве ошибок, корректор фактически становятся соавтором и они претендуют уже на авторские права. Попадаются также корректоры, которых настолько возмущает ваш стиль, что до не узнаваемости переделывают фразы. Так что не надейтесь на корректоров. Хороший корректор, это тот, что расставляет запятые (или наоборот убирает) и исправляет редкие грамматические ошибки. 

Рекомендуемая литература:


Стивен Кинг «Как писать книги». Читайте с поправкой, что писал американец для англоязычного текста, где страдательный залог не такой, как русский. 
Джеймс Фрей «Как написать гениальный роман»
Джеймс Фрей «Как написать гениальный детектив»
Последние книги хороши тем, что там рассматривается история вопроса, можно много полезного узнать, как было раньше и как стало сейчас.

Бонус


Написанная фантазия становится более реальной для самого писателя. А после 8 часового непрерывного написания текста, возникает ощущение, будто бы только закончил смотреть новый голливудский боевик. Ради такого бонуса стоит этим заниматься. 

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Подключение сайтов к онлайн оплате в Украине


Подключение сайтов к онлайн оплате в Украине



Многие уже сталкивались, а многим еще только предстоит столкнуться с подключением своих проектов к онлайн-оплате. В этой статье я поделюсь своим опытом в этой сфере.
Пост не содержит уникальной информации, все описанное тут можно, при желании, найти в других источниках. Тем не менее прочтение этой статьи скорее всего сэкономит вам не мало времени в будущем, а также расскажет о многих мелочах и возможностях, о существовании которых, возможно, вы даже не подозреваете.

И так для начала рассмотрим какие методы оплаты онлайн в принципе существуют:
  • SMS
  • Банковские карты
  • Банковские платежные системы(PayPal)
  • Небанковские платежные системы(Webmoney,BitCoin)
  • Терминалы приема наличных

В Украине все они представлены в той или иной мере. В частности из небанковских платежных систем абсолютным лидером является Webmoney, хотя его распространенность и значительно уступает Visa/Mastercard, из банковских внимания безусловно стоит Приват24…

И так вернемся непосредственно к приему платежей. При подключении оплаты у нас присутствует 2 варианта:
  • Подключить все возможные платежные системы через агрегатора
  • Подключать каждую платежную систему отдельно

Агрегаторы

На первый взгляд агрегатор кажется крайне привлекательным предложением: устанавливать необходимо всего 1 скрипт, заключать всего 1 договор, а то и вовсе работать без него, не заморачиваться с выбором платежных систем, ведь агрегатор все сделал за вас.
В реальности же все немного иначе. Смотря на подобные плюсы, мы забываем о минусах.
Во-первых, подключая агрегатора, мы переплачиваем. В лучшем придется платить 3% от суммы оплат.
Во-вторых, создается лишний элемент в цепочке оплаты, что с одной стороны потенциально уменьшает количество пользователей которые завершат процесс покупки, а с другой создает дополнительную точку отказа.
В-третьих все агрегаторы в той или иной форме имеют ограничения на суммы и сроки вывода средств.
Также, для подключения оплаты Webmoney вас все равно придется получать персональный аттестат и подвязывать свой кошелек к системе.

Если же все вышесказанное вас не пугает, могу от себя порекомендовать Интеркасу, как весьма неплохого для Украины агрегатора, с моментальным подключением и комиссией 3%.

SMS

В ином случае, продолжим рассмотрение. Начнем с оплаты через SMS, вот ее характерные особенности:
  • Подходит только для недорогих товаров/услуг(<20грн)
  • Высокая комиссия 50-64%
  • Доступен почти всем
  • Мало готовых модулей под CMS


Сразу предвижу вопросы по типу: «На сайте Х пишут у них комиссия 55%, а вы говорите что меньше 60% не бывает». Так вот на 99% сайтов смс-агрегаторов пишут % от стоимости смс без НДС. Т.е. процен от реальной стоимости в 1.2 раза ниже.
Теперь перейдем к шагам, необходимым для подключения такой оплаты:
Для начала нам необходимо выбрать партнера по приему оплаты. вариант с открытием своего короткого номера рассматривать не будем, дороговато выйдет. Тем не менее мало кто знает что существует 2 типа смс агрегаторов:
Первый берет выше % комиссии, но предоставляет префиксы на коротких номерах бесплатно. У такого агрегатора вы будете в среднем получать 36копеек с SMS стоимость 1грн. Таких агрегаторов большинство и вы с легкостью сможете подобрать подходящего в поиске.
Но есть еще и второй тип, в котором присутствует абонплата порядка 100грн/мес за 1 префикс на 1 номере, но средний % возрастает с 36 до 40копеек с 1грн, что может быть весьма выгодно на больших объемах. Из агрегаторов второго типа мне известен только Альфа-СМС, к сожалению они работают только по договору и только с юрлицами.

Webmoney

Перейдем к рассмотрению небанковских платежных систем. Подключать что-либо кроме Webmoney в Украине я смысла не вижу, поскольку доля пользователей других систем стремится к доле IE6 на рынке браузеров. Характерные особенности Webmoney следующие:
  • Любые суммы оплаты
  • Минимальная комиссия
  • Низкая досупность(Увы среди пользователей УАнета, доля владельцев WM невелика)
  • Наличие модулей под большинство CMS


И так, что же нам потребуется, для подключения оплаты?
В случае, если вы физическое лицо, вам потребуется Персональный(25-30WMZ), либо Начальный(2-5WMZ) аттестат в системе.
Начальный аттестат получается у персонализатора, стоит в 5-10 раз дешевле Персонального, однако он накладывает значительные ограничения на суммы приема платежей, а именно:
тип wm-валютыв деньв неделюв месяц

WMR
50001500030000

WMZ
2005001000

WME
140375750

WMU
150040008000

WMB
100000300000600000

WMG
50150300

Персональный же аттестат получается у Регистраторов, стоит дороже и подобных ограничений не имеет.
Обналичить WMU можно без дополнительных комиссий(кроме стандартной 0,8%), воспользовавшись услугой вывода на карту, например, Дельта или Платинум банка, в которых отсутствуют комиссии за безналичное зачисление средств а также бесплатное снятие в широкой сети банкоматов «Атмосфера».

Что же насчет Юрлиц? Для тех, кто работает на общей системе налогообложения потребуется также получить Персональный аттестат на ответственного сотрудника(аттестаты на юрлица не выдаются), после чего заключить договор с Украинским Гарантийным Агентством. В результате деньги будут поступать на ваш кошелек, откуда вы можете в любое время вывести их на ваш расчетный счет за вычетом комиссии системы — 0,8%.
Если же вы работаете на упрощенной системе налогообложения, то по закону вы не имеете права принимать оплату в форме отличной от денежных средств, потому вам потребуется заключить договор все с тем же Украинским Гарантийным Агентством на прием платежей без кошелька Webmoney напрямую на ваш расчетный счет. Комиссия в таком случае составит 2%.

Терминалы оплаты

Характерными особенностями терминалов являются:
  • Любые суммы оплаты
  • Высокая досупность
  • Относительно высокая комиммия(3-5%)
  • Сложность подключкения без агрегаторов
  • Отсутсвие модулей под CMS

На первый взгляд выглядит не очень радужно. Однако не многие знают что принимать оплату можно так же через терминалы Приватбанка, которые имеют низкую(от 1%) комиссию, очень просты в подключении для оплаты а по распространенности практически не уступают прочим терминальным сетям. Подключение подобных терминалов осуществляется через эквайринг liqpay для физлиц и инетрнет-эквайринг Приватбанка для Юр.лиц. Об этом поговорим ниже, в рамках обсуждения эквайринга платежных карт, так как обе услуги тесно взаимосвязаны.

Платежные карты, для физлиц

И так наконец-то мы дошли до наиболее распространенного в интернете метода оплаты — платежных карт.
Для физлиц единственным и безальтернативным вариантов приема платежей является Приватбанковская система liqpay.
Система имеет ряд ограничений, а именно прием карт только банков СНГ, а также лимиты на прием не больше 250$(или эквивалент в другой валюте) на разовый платеж с карты и не более 500$/мес по 1 карте.
Максимальная сумма доступная к выводу в наличность составляет 50000$/мес.
Из прочего:
— неудобная система верификации с смс-паролем (не путать с 3D-secure/SecureCode)
— если пользователь раньше не платил этой картой через систему, платеж может проверяться до суток, но я такого давно не замечал на практике.
Также можно подключить оплату через терминалы Приватбанка. Но тут сделаю небольшую ремарку, после введения нового интерфейса оплаты, выбор оплаты через терминалы сделан настолько неочевидным, что стоит выбор метода оплаты(карта или терминал) производить в интерфейса сайта а не предоставлять интерфейсу эквайринга.
После оплаты деньги в полном объеме попадают на ваш виртуальный счет в системе liqpay, откуда вы их можете либо потратить на пополнение мобильного, либо переслать другому пользователю системы, либо вывести на карту(вот как раз на этом этапе и берется комиссия).
Комиссия и лимиты при выводе не на карту Приватбанка довольно мрачные, потому рассмотрим вариант с картой Привата.
Вариант первый, простой:
  • Открываем бесплатную карту «Универсальная»
  • Выводим на нее деньги 0,55$+0,5$
  • Платим в розничной сети или снимаем в любом банкомате(комиссия 1%)

Итого имеем при выводе в наличные 0,55$ + 1,495%

Вариант второй, сложный, актуален при оборотах от 8400грн/мес
  • Открываем дебетную GOLD карту(обслуживание 80грн/мес)
  • Выводим на нее деньги 0,55$+0,5$
  • Переводим деньги платежем по реквизитам счет или карту другого банка(например Дельта или Платинум) 3грн
  • Снимаем наличные в банкомате — 0грн

Итого имеем при выводе в наличные 0,55$ + 0,5% + 3грн + 80грн/мес

Платежные карты, для юрлиц

Для юрлиц ситуация немного более радужная, но выбор банков предоставляющих интрнет-эквайринг также невелик:
БанкКомисиия
Приватбанк1-3,5%
Укрэксимбанк4-5%
РайффайзенИндивидуально
ПУМБ2-2,5%
Финансы и Кредит3% + 1200грн подключение
Пивденный2-3%
АльфабанкИндивидуально

Из личного опыта, когда компания, в которой я работаю, для одного из своих проектов подключала эквайринг, мы получили отказы от всех кроме Привата и Пивденного. Наши банки очень боятся подключать интернет эквайринг для проектов, которые не продают что-либо явно материальное и желательно внутри страны. На ожидание ответов от банков и согласование условий с Пивденным ушло около 2х недель.

Вы безусловно можете поступить также и потратить несколько недель на согласования и отказы, однако я не могу не заметить уникальные условия Приватбанка. Они подключают всех желающих в режиме реального времени после принятия публичной оферты. Все что от вас требуется — зарегистрироваться на сайте, принять оферту и указать реквизиты для перечисления средств. Более того, около половины карт в Украине эмитированы именно Приватбанком, а значит % карт, по которым вы будете платить меньше комиссии за эквайринг очень высок.
Из минусов можно назвать не сильно высокие начальные лимиты:
— 400тыс грн/мес, сумарно по всем платежам
— $10тыс/мес по 1 карте
а также все ту же неудобную систему оплаты с смс-паролем(не путать с 3D-secure/SecureCode).

Что же касается тарифов на Эквайринг, то они следующие:
Оплатана счет/карту ПриватБанка*на счет стран ua/ru**
с карты ПриватБанка1%1,5%
с других карт3%3,5%
наличные (E-Commerce Cash)1%1%

*Средства перечисляются автоматически на карту/счет за вычетом комиссии
**Средства зачисляются в течение 1-го банковского дня

А что же Приват24?

99% пользователей Приват24 имеют карты Приватбанка, потому можно смело оставлять только эквайринг карт и не подключать Приват24.

А как же описание API и процесса подключения?

Все API доступны на сайтах платежных систем, и процесс подключения от открытия первой страницы документации до начала приема платежей займет у вас не более часа. Потому я не вижу смысла отдельно останавливаться на нем.

Немного личного опыта на последок

Есть у меня свой небольшой проектик, скорее хобби. Стоимость услуги составляет 1,5/3грн, так что SMS оплата также довольно приемлемый вариант. Подключены webmoney/sms/карты/терминалы
На подключение всего было затрачено 3 часа, из них карты/терминалы и webmoney заняли по 45минут, SMS 1,5 часа, в основном из-за длительности процесса подключения нужных префиксов на коротких номерах а также согласования текста о стоимости СМС на сайте.
Соотношение оплат
– Карты 60%
– SMS 30%
– Webmoney 10%
– Терминалы — 1 оплата за все время

Благодарю за внимание.

UPD. Был неточен в терминологии, в контексте статьи:
Физлица — обычные граждане, не предприниматели.
Юр лица — компании + ФЛП.