понедельник, 27 января 2014 г.

12 советов, как использовать Finder на полную мощь

12 советов, как использовать Finder на полную мощь

Finder
Finder — основное приложение OS X, он постоянно запущен и его нельзя закрыть. Это довольно мощный инструмент, который является одновременно и файловым браузером, и поисковой машиной, выполняя множество разнообразных функций. Но к сожалению, мало кто из нас использует все его возможности, хотя бы на 30-40%. В этой статье я расскажу о нескольких простых советах, которые помогут вам увеличить продуктивность работы с Finder и сделать ее намного удобней.
* * *

Меняем иконки для папок

Снимок_экрана_2013-11-15_в_23.29.50 
Стандартные иконки для папок довольно скучные и выглядят одинаково, что затрудняет поиск нужной директории среди остальных. Намного проще ориентироваться среди ваших папок, когда они отличаются визуально. К счастью, изменить иконки папок в OS X, чертовски просто:
  • выделяем папку, иконку которой хотим заменить и открываем ее свойства (а лучше сразу жмем ⌘+I);
  • открываем изображение, которое будет служить иконкой в Просмотре,  выделяем его полностью и копируем (или ⌘+A, ⌘+C);
  • возвращаемся в свойства нашей папки, кликаем на ее иконку и нажимаем ⌘+V, чтобы вставить скопированное изображение и использовать его, в качестве иконки;
Это работает как для папок, так и для приложений. Можете изменить ваши приложения и папки, как душа пожелает.

Настраиваем все ваши теги в одном меню

Снимок экрана 2013-11-15 в 22.39.27
Теги — одна из новых фич OS X Mavericks и она довольно удобная. Но поначалу, не совсем понятно как ими пользоваться. Вы можете добавить тег, при сохранении файла, или же по правому клику на уже существующем файле. Но вот механизм настройки и редактирования тегов, не совсем очевиден. Хотя он есть! Открываем настройки Finder и переходим на вкладку Теги. Здесь можно изменить любой из тегов, создать избранные и упорядочить их отображение на боковой панели. Также можно удалить ненужный тег, сделав на нем правый клик и выбрав Удалить.

Используем вкладки

Снимок_экрана_2013-11-15_в_22.40.18 
Еще одна замечательная функция, которая появилась с выходом Mavericks — это вкладки в Finder. Чтобы открыть новую вкладку, просто нажмите ⌘+T, привычную горячую клавишу, знакомую всем нам по браузерам или воспользуйтесь кнопкой «+» на панели вкладок. Кроме того, можно объединить несколько открытых  окон, в одно с несколькими вкладками. Это делается через меню Окно — Объединить все окна. Кстати, для этого можно настроить шорткат, недавно я рассказывал как это сделать.

Выделяем и копируем текст из окна Quick Look

Снимок экрана 2013-11-15 в 22.46.12 
Быстрый просмотр — одна из моих любимых функций OS X. Стоит нажать пробел на любой файл в Finder и тут же откроется окно предпросмотра.Тем не менее, у него есть один большой недостаток — если вы просматриваете какой-либо документ, из него невозможно скопировать текст. К счастью, это можно исправить, с помощью маленькой команды Терминала:
defaults write com.apple.finder QLEnableTextSelection -bool TRUE; killall Finder
Все. Теперь вы можете выделять (а главное копировать!) текст из окна быстрого просмотра.

Используем сортировку файлов

Снимок экрана 2013-11-15 в 22.47.49 
Есть множество вариантов сортировки и просмотра ваших файлов в Finder, но они не всегда очевидны и некоторые пользователи упускают их из виду. По умолчанию, просмотр открывается в виде списка с колонками,  в которых вы можете упорядочить файлы, по нажатию на соответствующую колонку (Имя, Дата, Размер, Тип и т.д). Вы также можете добавить дополнительные колонки, чтобы получить больше возможностей для сортировки, нажавВид — Упорядочить по.
Кроме того, вы можете настроить отображение папок другими способами, нажав Вид — Значки, Список, Cover flow и выберите предпочтительный, для определенной папки. Ваши файлы будут отображаться указанным способом.

Перемещение выбранных файлов в новую папку

Снимок экрана 2013-11-15 в 23.47.43 
Что мы делаем, когда хотим поместить некие файлы в новую папку? Создаем папку и перетаскиваем туда нужные файлы или используем шорткаты ⌘+C/⌘+V. Но в OS X есть специальная функция для этого, которую кстати, легко упустить из виду. Все, что нужно сделать: выделить файлы, сделать правый клик и выбрать пункт Новая папка из выбранного (или нажать ⌘⇧N)

Включаем постоянное отображение папки Library

 Снимок_экрана_2013-11-15_в_22.50.53
В предыдущих версиях OS X, папка Library всегда была скрыта и для ее отображения приходилось повозиться. Для простых пользователей это не имеет никакого значения, но для любителей покопаться в системе было очень неудобно. В Mavericks отобразить папку Library стало очень легко.
В Finder, переходим в домашнюю папку (или жмем ⇧⌘H), затем открываем свойства (или нажимаем ⌘J). Здесь нас интересует опция Показывать папку Библиотеки. Есть и другие варианты для отображения папки  Library и я писал об этом ранее.

Включаем отображение расширений файлов

Снимок_экрана_2013-11-15_в_22.52.25 
По умолчанию, OS X не показывает расширения файлов и в некоторых случаях это раздражает. Для того, чтобы видеть разницу между вашими JPG- и  TIF- файлами, переходим в настройки  Finder и на вкладке Дополнительно, ставим галочку напротив пункта Всегда показывать расширения файлов.

Включаем отображение скрытых файлов

 Снимок_экрана_2013-11-15_в_22.53.41
OS X любит прятать некоторые файлы от пользователя, чтобы они ничего не сломали. Но иногда нужно покопаться в этих самых файлах, чтобы выполнить какие-нибудь трюки по настройке системы. Для отображения скрытых файлов, есть много способов, в основном все из них основаны на сторонних приложениях. Вместо этого, я предлагаю вам воспользоваться Терминалом:
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles true
killall Finder
Теперь вы будете видеть скрытые файлы во всех папках файловой системы вашего Mac. Если вы по какой-то причине захотите опять их скрыть и вернуть все на место, введите вот эту команду:
defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles false
killall Finder

Настраиваем панель инструментов

Снимок экрана 2013-11-15 в 22.55.27 
Панель инструментов Finder содержит множество кнопок, которые предоставляют доступ к различным функциям, от опций сортировки, до настройки тегов. Но не каждому нужны все эти возможности и потому есть смысл настроить панель под себя, убрав лишние и добавив нужные кнопки. Делается это достаточно просто, открываем меню Вид и нажимаем Настроить панель инструментов. В режиме редактирования, вы можете настроить панель простым перетаскиванием элементов и изменением их порядка.
Вы также можете перетащить на панель файлы, папки и приложения, чтобы получить к ним быстрый доступ. Просто выделите нужный файл и, удерживая ⌘, перетащите его на панель.

Настраиваем папку по умолчанию

 Снимок_экрана_2013-11-15_в_22.55.55
Изначально, все новые окна и вкладки Finder открываются с папкой Мои Файлы, но если вы хотели бы видеть вместо нее другую папку, это можно исправить. Открываем настройки Finder и на вкладке Основные, выбираем нужную папку в выпадающем меню Показывать в новых окнах Finder.

Используем смарт-папки

Снимок экрана 2013-11-15 в 22.06.25 
Смарт-папки, одна из тех функций, о которых  многие пользователи очень часто забывают. Принцип действия смарт-папок заключается в том, что вы задаете определенные условия для папки и после этого, она постоянно мониторит выполнение заданных условий, и при открытии показывает все объекты, которые соответствуют заданным условиям. Например, вы можете создать смарт-папки для мониторинга новых JPG-файлов, файлов больше определенного размера и для множества других вещей.
Для создания новой смарт-папки нажимаем Файл — Новая смарт-папка, в меню Finder (или ⌥⌘N ). После этого откроется окно с настройками, в котором нужно добавить желаемые условия, нажимая «+».  Критерии поиска довольно широки, можно искать по типу файла, содержимоу, задавать временные параметры. Если вы не нашли нужного критерия в списке, выберите Другой и добавьте желаемый из списка, который включет в себя около 200 критериев.
* * *
Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно повысить удобство работы с Finder, с которым нам приходится сталкиваться ежедневно. Наверняка, какие-то из них вы знали и прежде, но все-таки не все из них очевидны и очень легко пропустить какую-то действительно важную фичу. Надеюсь, статья была для вас полезной, уважаемые читатели. Если я что-то пропустил или у вас есть, что добавить — обязательно добавляйте в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий